Berikut ada beberapa produk dari kelapa sawit yang umum diperdagangkan. Produk ini banyak dihasilkan dengan cara merampas tanah rakyat dan menipu penduduk lokal. Kadang juga dengan intimidasi atau melakukan praktik adu domba konflik horizontal.
Bahwa produk ini disebut-sebut sebagai produk yang berasal dari sawit lestari, hanya omong kosong. Bahwa hasil produk sawit dapat dkatagorikan sebagai produk katagori "BIO" sudah sangat pasti dusta besar. kenapa ? Sawit menggunakan herbisida, pestisida, fertilizer dll...sawit juga memberangus hutan dan lahan, mulai kayu2 besar sampai rumput ilalang dibasmi oleh sawit. lalu juga, lahan bekas sawit tidak dapat dipastikan untuk dapat digunakan lagi bagi komoditas lainnya. So..bagaimana bisa dikatakan terbaharukan, lestari, ramah lingkungan ??
Bahwa produk ini disebut-sebut sebagai produk yang berasal dari sawit lestari, hanya omong kosong. Bahwa hasil produk sawit dapat dkatagorikan sebagai produk katagori "BIO" sudah sangat pasti dusta besar. kenapa ? Sawit menggunakan herbisida, pestisida, fertilizer dll...sawit juga memberangus hutan dan lahan, mulai kayu2 besar sampai rumput ilalang dibasmi oleh sawit. lalu juga, lahan bekas sawit tidak dapat dipastikan untuk dapat digunakan lagi bagi komoditas lainnya. So..bagaimana bisa dikatakan terbaharukan, lestari, ramah lingkungan ??
- Minyak Sawit Kasar atau Crude Palm Oil (CPO), Berupa minyak yang agak kental berwarna kuning jingga kemerah-merahan. CPO mengandung asam lemak bebas (EFA) 5% dan mengandung banyak Carolene atau pro vitamin E (800-900 ppm). Titik lunak berkisar antara 33-34 °C.
- Minyak Inti Kelapa Sawit atau Palm Kernel (PKO); Berupa minyak putih kekuning-kuningan yang diperoleh dari proses ekstraksi inti buah tanaman kelapa sawit. Kandungan asam lemak sekitar 5 %.
- Inti Kelapa Sawit atau Palm Kernel; Merupakan buah tanaman kelapa sawit yang telah dipisahkan dari daging buah dan tempurungnya serta selanjutnya dikeringkan. Kandungan minyak yang terkandung di dalam inti sekitar 50 % dan kadar FFA-nya sekitar 5 %.
- Bungkil Inti Kelapa Sawit atau Palm Kernel Cake; Bungkil inti kelapa sawit merupakan daging inti kelapa sawit yang telah diambil minyaknya. Minyak dihasilkan melalui proses pemerasan mekanis atau proses ekstraksi dengan pelarut yang lazim dipergunakan. Bungkil mengandung sekitar 2 % minyak.
- Pretreated Palm Oil; Pretreated palm oil merupakan minyak yang diperoleh dari proses deguming dan prebleaching untuk persiapan “physical refining” minyak daging buah. Kadar FFA pretreated palm oil sekitar 5 %. Nilai titik lunaknya adalah 33-39 °C.
- Refined Bleached Deodorized Palm Oil (RBD Palm Oil); RBD palm oil merupakan minyak kelapa sawit yang telah mengalami proses refinasi lengkap. RBD mengandung FFA 0,15 % yang berwarna kuning kejingga-jinggaan dengan titik lunak antara 30-39 °C. RBD Palm Oil hanya digolongkan dalam satu jenis mutu.
- Crude Palm Fatty Acid; Adalah asam lemak yang diperoleh sebagai hasil sampingan dari refinasi lengkap CPO dan fraksi-fraksinya, kandungan asam lemak bebasnya mencapai 89 %.
- Crude Palm Oil; Berupa minyak yang berwarna merah sampai jingga. Minyak ini diperoleh dari fraksinasi CPO dengan kadar FFA 5 %. Nilai titik lunak CPO maksimum 24 °C.
- Preteated Palm Olein; Adalah minyak yang diperoleh dari proses deguming dan prebleaching untuk persiapan “physical refining” fraksi cair CPO. Pretreated palm olein berwarna merah kekuning-kuningan dan memiliki kadar FFA sebesar 5%. Nilai titik lunaknya adalah 24 °C.
- RBD Palm Olein; Adalah minyak yang berwarna kekuning-kuningan. RBD palm olein diperoleh dari CPO yang telah mengalami refinasi lengkap. Kadar FFA-nya sekitar 0,15 % dan titik lunak maksimumnya adalah 24 °C.
- Crude Palm Stearin; Crude palm stearin merupakan lemak berwarna kuning sampai jingga kemerah-merahan yang diperoleh dari proses fraksinasi CPO. Crude palm stearin memiliki kadar FFA sebesar 5 % dan nilai titik lunak sekitar 48 °C.
- Pretreated Palm Stearin ; Pretreated palm stearin adalah lemak yang diperoleh dari proses degumming dan prebleaching untuk persiapan “physical refining” fraksi padat CPO. Pretreated palm stearin memiliki kandungan FFA sebesar 5 % dan nilai titik lunak 48 °C.
- RDB Palm Stearin; Adalah fraksi lemak yang berasal dari CPO yang telah mengalami refinasi lengkap. RBD palm stearin memiliki kadar FFA sebesar 0,2 %. Nilai titik lunaknya sama dengan Crude Palm Stearin, hanya warnanya lebih kuning.
- Palm Acid Oil; Palm acid oil adalah asam lemak yang berasal dari CPO yang telah mengalami proses netralisasi dengan soda kaustik dan dilanjutkan dengan proses pengasaman dengan asam sulfat. Palm acid oil memiliki kandungan FFA sebesar 50 % dengan total kadar lemak maksimum 95 %.
- Crude Palm Kernel Fatty Acid; Crude palm fatty acid adalah asam lemak yang diperoleh sebagai hasil sampingan dari refinasi lengkap minyak inti sawit (PKO) dan fraksi-fraksinya. Kadar FFA-nya minimum 70 %.
========================
1 comment:
Between us speaking, in my opinion, it is obvious. I have found the answer to your question in google.com
Post a Comment